服務是最好的放下

心保和尚 9-9-2016

今年適逢佛光山開山50週年,由佛光山港澳教區總住持永富法師率280多名義工回山展開尋根之旅。心保和尚說,學佛是很快樂的,「但是,面對老病死生,你會快樂嗎?」大家異口同聲回答:「不會!」心保和尚針對大家的回應解說,佛陀為脫離煩惱,於是出家修行,發現眾生認為的老病死生都是觀念上的分別,以現代話語來說就是「意識形態」,但佛陀也證明,世間的實相是無生也無死,但是實際上,眾生總認為有人在生,有人在死,因此煩惱不斷。

「這就是『我』,有『我』生、有『我』死,『我』是煩惱的根源。」但佛陀的十二因緣、五蘊並沒有「我」的概念,那麼「我」又從何而來?「因為執著,執著擁有的永遠不要失去,這就是『我』。」

心保和尚進一步指出,做義工就是把「我」放下,一旦事事為了別人而不再為了自己時,那時就會很快樂,「我」只是分別的妄想,放下「我」就解脫。佛陀說,煩惱從分別中來、從想中來,無論想、苦、受,都是沉重的負擔,簡單說就是「壓力很大」,一旦壓力大,事情就會無端被看待得很嚴重,世界也會呈現自己所想像的樣貌。

「要做自己的貴人,還是把自己當仇人?」心保和尚叮嚀大家,以佛法為引導,如同星雲大師所說「錢,用了才是自己的」,佛法也是要用了才是自己的,否則只是存於經典上的理論而已。「義工是諸上善人,聚會一處,互相鼓勵求進步。」心保和尚說,做義工是幫助別人也是幫助自己,為自己長養福德因緣。

要歡喜快樂就是要坦然面對人生的老病死生,如同《心經》裡的「不生不滅」,解脫生死應從觀念下手,「從來沒有一個往生的人可以把身體帶走,所以必須從觀念上解脫。」心保和尚並舉例說明:「生病時能念佛、打坐嗎?病痛的身體是不聽使喚的,所以必須靠觀念解脫。」

「佛陀教導的方法就是要大眾少煩少惱,貪瞋癡永盡本就不易,但可以試著貪心少一點、脾氣少一點,煩惱可以被消滅,既然可以被消滅,就表示它不存在。」心保和尚引述《金剛經》所云「如夢幻泡影」,星雲大師倡導的人間佛教就是要讓生活少煩少惱,具足佛法,信仰就是生命,佛法就是心中的寶藏,期勉大家對自己的修行、事業、家人、行為和言語有所信心,凡事依佛法而行。

聯絡我們


3456 Glenmark Drive, Hacienda Heights, CA 91745

+1 626 961 9697

感謝您對佛光山西來寺的支持與愛護,如果您對網頁有任何問題,歡迎您提出意見及相關問題,讓我們可以有機會提供給您更好的服務。

webmaster@hsilai.org

贊助我們


佛光山是一個行人間佛教的菩薩道場,以社會及常住大眾、多元佛教事業為優先,舉凡教育、文化、慈善、醫療等各種利生的事業,都積極參與。

如果您喜歡我們的宗風,認同我們的理念,歡迎您隨喜贊助我們。涓滴的護持將會匯集成大河,成為我們繼續前進的動力。並秉持著「給人信心、給人歡喜、給人 希望、給人方便」的精神,於佛光山全球資訊網設置安全、便捷的「佛光山線上捐款系統」,俾使廣大信眾能輕鬆種福田,點亮心 燈,照亮世間的每一個人。